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太鼓判 10+ おいしい!

ころころ和風カレー

12回 おいしい
ころころ和風カレー
献立
調理時間
567 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(塊又は角切り)300g

<豚肉の下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大1
  小麦粉大1.5
里芋6個
ゴボウ2本
レンコン6~7cm
大根7~8cm
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
5~6カップ
薬味(ピクルス、ゆで卵、チーズ、福神漬け、らっきょう等)適量

下準備

  • 豚肉は一口大に切り、<下味>をからめておく。

  • 里芋は皮をむき、大きい物は一口大に切る。塩をもむようにからめてヌメリを取り、水洗いする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、一口大の乱切りにして水に放つ。

  • レンコン、大根、ニンジンは皮をむき、各々一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは6つのくし切りにして更に横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、各々みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ゴボウはザルに上げ、里芋、レンコン、大根、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。電子レンジに7~8分かけ、水に取りザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにバターを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加えて煮立てば煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。

    水で2のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れると旨味を無駄無く使えます!

  4. 4

    3のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、ニンニクの香りが立てば、1の野菜と玉ネギを炒めあわせ、煮込み鍋に加え、蓋をして中火で12~15分煮る。

  5. 5

    野菜が柔らかくなれば、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、好みの薬味を添える。

このレシピのポイント・コツ

ころころ和風カレーのポイント・コツ1 ころころ和風カレーのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・和風カレーなので菜めしを合わせてみましょう。大根の葉を塩ゆでして細かく刻み、みじん切り土ショウガと一緒に炊きたてご飯にまぜれば菜めしの出来上がり。好みで白ゴマをふっても美味しいです。

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