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あったかアンコウ鍋

51回 おいしい

コラーゲンたっぷりのアンコウが女性にうれしい。おもてなしにも最適。

あったかアンコウ鍋
献立
調理時間
403 Kcal
材料 ( 2 人分

アンコウ(鍋用)350~400g
白菜1/8株
ニンジン1/6~1/4本
エノキ(小)1パック
白ネギ1/2~1本
セリ1/2束
豆腐150~200g
うどん(ゆで)1~2玉

<薬味>

  ネギ(刻み)1/4束分
  ユズ1個
  七味唐辛子適量

<合わせだし>

  600~700ml
  昆布(10cm角)1枚
  80ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水気をきる。

  • 白菜は水洗いして葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 手綱コンニャクはたっぷりの熱湯に通し、ザルに上げる。

  • <薬味>のユズは4等分に切る。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。煮たったら蓋を取ってアンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共に取り分け、お好みの<薬味>をかける。

  2. 2

    最後にうどんを加えて召し上がれ。

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