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あったかうどん鍋

カボチャや里芋の入った、ほくほく食べるお鍋。お肉は豚と鶏を使って豪華に。

あったかうどん鍋
献立
調理時間
599 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
カボチャ1/8個
里芋4~5個
白ネギ1/2~1本
シメジ1/2袋
春菊(菊菜)(菊菜)1/2~1束
豚肉(薄切り)100g
鶏もも肉1/2枚

<合わせだし>

  だし汁600~800ml  作り方 >>
  みそ大さじ2.5~3
  大さじ3~4
  みりん大さじ1.5~2
  ゴマ油大さじ1/2~1

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  スダチ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • うどんは熱湯でサッとゆで、ゆで汁をきる。

  • カボチャは種とワタを取り、3cm角に切る。

  • 里芋は皮ごと水洗いして上下を少し切り落とし、たっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら中火にして4~5分ゆで、ザルに上げる。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでなくてOKです。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにし、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。春菊は軸のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 豚肉は長さ4cmに切り、鶏もも肉はひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料をひと煮たちさせ、火の通りにくい具(カボチャ、里芋、鶏肉など)から加え、アクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、お好みの<薬味>でいただく。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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