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太鼓判 10+ おいしい!

油揚げの卵とじ

11回 おいしい
油揚げの卵とじ
献立
調理時間
307 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ大1.5枚
白ネギ1/2本
シメジ1/2パック
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
5~6個
七味唐辛子(お好みで)適量
粉山椒(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、縦半分に切って、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として斜め切りにし、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、白ネギ、シメジを加え再び煮立ったら2分煮る。

  2. 2

    卵液を2回に分けて流し込み、菜ばしで大きく混ぜて半熟になったら火を止め、器に盛り分けてサヤインゲンを散らせる。お好みで七味唐辛子や粉山椒を振り掛けて下さい。

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