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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウと油揚げの卵とじ

15回 おいしい
ゴボウと油揚げの卵とじ
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
油揚げ1枚
ネギ2~3本

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
3個

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
七味唐辛子(お好みで)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして太めのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 九条ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め切りにする。

  • 卵を割りほぐして、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、ゴボウ、油揚げを入れて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、10分煮て九条ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、合わせ卵を加えて半熟状に固まってきたら火を止め、器に盛り分けてお好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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