愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

そら豆の卵とじ

材料  ( 4 人分

ソラ豆

豆のみ120g
  

少々

4~5個

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • そら豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた煮立った熱湯に入れる。再び煮立てば30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。

  • 高野豆腐はパッケージの表示に従って柔らかく戻し、1枚を8等分に切る。

  • 卵は割って軽くほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加える。再び煮立てば、弱火で5~6分煮て煮汁を煮含める。

  2. 2

    中火にしてそら豆を加え、煮立てば溶き卵を全体に回しかける。半熟(卵がお好みの堅さ)になれば、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ