1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ魚の甘酢あん」の献立 >
  4. 揚げ魚の甘酢あんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ魚の甘酢あん

13回 おいしい
揚げ魚の甘酢あん
献立
調理時間
284 Kcal
材料 ( 4 人分

(タラ)4尾
  片栗粉大3
水煮タケノコ1/2~1個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4~1/2個
白ネギ1本

<スープ>

  もどし汁(シイタケ)350ml

<調味料>

  大3
  砂糖大4
  大3
  小1
  しょうゆ大2
  ケチャップ大3

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 魚の両面に2~3本切り込みを入れる。

  • ゆでタケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、白ネギ1/3は白髪ネギに、残りは縦半分に切り、斜め薄切りにする。白髪ネギ:3~4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ、1枚に開き縦細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として薄切りにする。もどし汁は網でこしスープに使います。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 深めの中華鍋に揚げ油を入れ170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    魚に片栗粉をからめ、揚げ油に入れる。菜ばしなどでさわらないように、魚が油から出ないように、揚げ色をつける。

    <ポイント> 魚が揚げ油から出る場合は、お玉などで熱い油を掛けながら揚げて下さい。

  2. 2

    別のフライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、ゆでタケノコ、ニンジン、玉ネギ、斜め切りの白ネギ、シイタケを炒める。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば<スープ>を加え、煮立てば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮て<調味料>を加え強火にする。

  4. 4

    煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。

  5. 5

    器に揚げたての1の魚をのせ、あつあつの4のあんを掛け、白髪ネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.