1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のホイルバター焼き」の献立 >
  4. 魚のホイルバター焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

魚のホイルバター焼き

12回 おいしい

旬の魚やお好みの魚を使ってもいいですね。バリエーションが広がるレシピです。

魚のホイルバター焼き
献立
調理時間
163 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
シメジ1/2パック
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
レモン1/2個
白ワイン大さじ2
しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ1
タバスコ適量

下準備

  • 魚は両面に塩コショウを振る。

    今回はタラを使っています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、少ししんなりするまで炒めて塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に魚をおいて塩コショウする。

  2. 2

    さらにシメジ、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせてレモンを添える。お好みでタバスコや塩コショウをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.