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熱々海鮮鍋

魚とイカ、ホタテから出る旨味が絶品。〆にご飯やうどんを入れても良いですね。

熱々海鮮鍋
献立
調理時間
423 Kcal
材料 ( 2 人分

(カワハギなど)6切れ
  少々
イカ1パイ
ホタテ(貝柱)4個
エビ2~4尾
白菜2~3枚
シイタケ(生)2~4枚
水菜1/2束
レンコン4~5cm

<スープ>

  だし汁700~800ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ2~2.5

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  ユズコショウ適量
  一味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 魚は塩を振って少し置き、熱湯をかけて水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落として足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜いて1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。さらに幅2~3cmの短冊切りにし、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。

  • ホタテは厚みを半分に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • 白菜は縦半分に切り、茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は飾り切りをする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<スープ>を入れてテーブルへセットし、具を盛り合わせる。お好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分け、お好みの<薬味>でいただきます。

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