お魚のムニエル・白いソース
簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
魚
(ムニエル用)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
小さじ2~3バター
5gオリーブ油
大さじ1ホウレン草
1/2束塩コショウ
少々バター
5gプチトマト
2~3個<白いソース>
バター
10g小麦粉
大さじ1スキムミルク
大さじ4水
120~150ml白コショウ
少々イタリアンパセリ
(またはドライパセリ)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/09/16
- 更新日:
- 2013/09/11
作り方
-
1
<白いソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら火を弱めて小麦粉を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。フツフツしてきたら、水で溶いたスキムミルクを一気に加えてよく混ぜる。
-
2
泡立て器に持ち替え、火力を強くしてよく混ぜながら、トロミがついてきたら火を止める。
-
3
フライパンにバター5gを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらホウレン草を加えしんなりするまで炒め、塩コショウをする。ザルに上げて汁気をきっておく。
-
4
フライパンにオリーブ油大さじ1、バター5gを入れて中火にかけ、ムニエル用の魚を入れ(盛り付けた時に上になる側を下にして並べ)、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)魚に厚みがある場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が入ります。最後に火を強めて表面をパリッと焼いて、中はしっとりと仕上げてください。
-
5
器の中央にホウレン草を広げ、ムニエルを重ねて、<白いソース>をホウレン草の周りに流し入れる。プチトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで白コショウを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「お魚のムニエル・白いソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21








