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太鼓判 10+ おいしい!

白身魚の甘酢あん

24回 おいしい

一見手間がかかりそうですが、白身魚は炒め焼きでOKの簡単中華。あとはお野菜を炒め合わせて甘酢をからめるだけ。お子さまにも食べやすいお魚レシピとしていかが?

白身魚の甘酢あん
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白身魚2切れ
(振り塩用)少々
小麦粉小さじ2
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本

<甘酢あん>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1.5
  ケチャップ大さじ2
  顆粒中華スープの素小さじ1.5
  大さじ3
  片栗粉小さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身魚の水分を拭き取り、塩コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    中華鍋又は深めのフライパンにゴマ油小2を入れ中火にかけ、2を炒め焼きにしていったん取り出し、残りのゴマ油を加え玉ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで炒めてピーマンを炒め合わせ白身魚と合わせておく。

  4. 4

    中華鍋に<甘酢あん>を入れ強火にかけ、トロミがつけば3を戻し入れ全体にからまれば、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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