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イカの中華炒め

イカの中華炒め
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 4 人分

小松菜1/2束
白ネギ1本

<調味料>

  砂糖大さじ2
  コチュジャン大さじ2
  みそ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  すり白ゴマ大さじ2
  片栗粉小さじ1
  大さじ2
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き皮をむいて、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って7~8cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って半月切りにする。

  • <調味料>は混ぜ合わて、1/3量をスルメイカに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら小松菜、水煮タケノコを炒め合わせてバットに取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1を加えてイカを炒める。イカの色が変わってきたら1と残りの<調味料>を加えザックリ炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に盛る。

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