1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜の中華炒め」の献立 >
  4. イカと野菜の中華炒めのレシピ・作り方

イカと野菜の中華炒め

イカと野菜の中華炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ1ぱい
エビ8尾
豚肉(薄切り)100g

<下味>

  紹興酒または 大1
  ショウガ汁小1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小1/2
  片栗粉大1.5
白菜1/8株
白ネギ1本
ニラ1/2~1束
シメジ1パック
キクラゲ7~8g

<スープ>

  紹興酒(又は酒)大3
  砂糖大1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大2
  350ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大3
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開き内側をきれいに水洗いする。斜め格子に切り込みを入れひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは尾を一節残し殻と背ワタを取り除き、豚の薄切り肉は3cmの長さに切る。イカも合わせ片栗粉以外の<下味>をからめる。

  • 野菜は水洗いし、白菜の葉は1.5cm幅のザク切りにし、軸は斜め削ぎ切りにする。白ネギは1cm幅の斜め切りにし、水煮タケノコは縦2~4つに切り薄切りにする。

  • ニラは洗って根元を落とし、3cm長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分け、ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し、かたい部分を切りお落とし、ひとくち大に切る。

  • <スープ>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけたイカ、エビ、豚肉に片栗粉をからめ、中華鍋にサラダ油大2を入れ強火にかけ、手早く炒めいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を加え強火にかけ、白菜、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせ、全体にしんなりすればニラ、シメジ、キクラゲを加え炒める。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば1を戻し、ピーマンを加え全体になじめば<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがつけばゴマ油を加え火を止める。

  4. 4

    器に盛り分け、お好みで塩コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.