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白キクラゲのデザート

白キクラゲのデザート
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 4 人分

クコの実大さじ2
豆乳(成分無調整)500ml
にがり5~7ml

<ジンジャーシロップ>

    ショウガ4片
    レモン汁1個
    砂糖1/2カップ
    ハチミツ大さじ6
    200ml

下準備

  • 白キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。

  • <ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <ジンジャーシロップ>を作る。鍋に<ジンジャーシロップ>の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にし、1~2分煮てショウガを取り出す。クコの実、白キクラゲを加える。

  2. 2

    耐熱ボウルに豆乳を入れラップをして電子レンジで4分加熱する。

  3. 3

    にがりを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを掛けて1分位加熱する。少し置くと固まります。(2~3分)

  4. 4

    器に3の豆腐花をすくい入れ、<ジンジャーシロップ>を注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・豆腐花、ジンジャーシロップをそれぞれ冷やして食べるのもOKです。

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