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太鼓判 10+ おいしい!

スルメイカの漬け焼き

13回 おいしい

スルメイカはタレに漬けてから焼くのでしっかりとした味に。お酒のお供にピッタリです!

スルメイカの漬け焼き
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2~2.5
  ショウガ(すりおろし)1.5片分
サラダ油少々
ブロッコリー(塩ゆで)4房

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切れ目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取って足先を揃える。

作り方

  1. 1

    バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、スルメイカを入れ、時々返しながら15分漬ける。

  2. 2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    残りの<合わせダレ>はフライパン、または小鍋に入れ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    焼き上がった(2)は、食べやすい大きさに切る。器にブロッコリーと共に盛り合わせ、(3)をスルメイカにぬる。

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