1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. イカの甘辛炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカの甘辛炒め

13回 おいしい

甘辛く炒めたタレが白ごはんにピッタリなおかず。お酒のお供にも!

イカの甘辛炒め
かんたん
調理時間
195 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(小)1パイ
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(すりおろし)1片分
大葉10枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、細切りにする。

  2. 2

    イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを外して、胴の中にある軟骨を抜き取り、胴の中に流水を入れながら洗って水気をきる。引き抜いた足側は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。胴は幅2cmの輪切りにする。エンペラはひとくち大に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛って大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.