1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. イカのマリネサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのマリネサラダ

14回 おいしい

イカはサッとゆでるのがポイント。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです!

イカのマリネサラダ
かんたん
調理時間
307 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スルメイカ(小)2ハイ

<ゆでる調味料>

  大さじ2
  小さじ1
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
セロリ1/2本

<マリネ液>

  フレンチドレッシング(市販品)大さじ5
  レモン(国産:輪切り)3~4枚
  塩コショウ少々
貝われ菜1/4~1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    スルメイカは胴から足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。足はワタを切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、3~4等分に切る。<ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りに、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  3. 3

    <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、さらに(1)、貝われ菜以外の(2)を合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に盛り、貝われ菜を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.