1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの中華炒め」の献立 >
  4. ナスのみそ汁のレシピ・作り方

ナスのみそ汁

ナスのみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス1本
モヤシ1/2袋
玉ネギ1/4個
天かす大さじ2
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、薄い半月切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは根元を切り落として、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらナス、モヤシ、玉ネギを加え、再び煮立ったら火を少し弱め3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分け天かすを加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.