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揚げ豆腐

揚げ豆腐
連載
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
山芋(すりおろし)大さじ2~3
  小さじ1
エビ4~5尾
  (洗う用)少々
枝豆(ゆで)大さじ3~4
黒ゴマ小さじ2
大根おろし1/2カップ
しょうゆ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンパーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップを掛けずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。

  • エビは殻と背ワタを取り塩水で洗って水気を拭き取り、5~6mm角くらいに刻む。ゆで枝豆も薄皮をむき、エビくらいの大きさに刻む。

  • ラディッシュは飾り切りにして、水に放つ。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は網を通し、おろし山芋、塩を加えて良く混ぜ合わせ、エビ、枝豆、黒ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    揚げ油に1を小さくまとめて落とし入れ、美味しそうな揚げ色がついたら油を切る。

  3. 3

    取り鉢に大根おろしを入れてしょうゆを掛け、できたら揚げたての2を大根おろしにからめて頂く。

このレシピのポイント・コツ

・山芋を入れ、ふわふわに仕上がった揚げ豆腐。できたらあつあつが美味しいので、フーフーしながらいただいたら楽しいかも!

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