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豆腐のあられ揚げ

お好みのあられを使っても良いですよ。

材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

80~100ml
  

ゆかり

大さじ1

ぶぶあられ

(五色)1.5~2カップ

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/03/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりし、16等分に切る。

  • ボウルに小麦粉、片栗粉、ユカリを入れ、泡立て器で混ぜながら水を加え、泡立て器を持ち上げると、トローンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐を<衣>にくぐらせ、ぶぶあられをつける。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油に入れ、サックリおいしそうなキツネ色に揚げる。器に盛り、塩を振る。

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