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簡単エビピラフ

47回 おいしい
簡単エビピラフ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  400~450ml
エビ8~12尾
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
トウモロコシ1/2~1本
  小さじ1
トマト大1個
  少々

<調味料>

    白ワイン大さじ3
    しょうゆ大さじ1
    ケチャップ大さじ2
    塩コショウ少々
    鶏ガラスープの素大さじ1

下準備

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮が破れたら水に取り皮をむく。水気をきって横半分に切り、スプーンを使って種を出し、細かく刻む。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、いったん水気を切り炊飯器に入れ、普通に炊く水加減をする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かく刻む。サッと水に通して水気を切る。

  • トウモロコシは粒を軸からそぎ落とし、熱湯でゆでてザルに上げ水気を切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら5mm幅に切る。

  • マッシュルーム缶はザルに上げ、サッと水洗いして水気を切っておく。

  • エビは殻を尾まで取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩水で洗って、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギ、ニンジンを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしてきたらエビ、トウモロコシ、トマト、マッシュルームを加え炒め合わせる。

  3. 3

    サッと炒められたら<調味料>を加えてザックリ混ぜ、炊飯器に入れ、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがったらサヤインゲンを混ぜ合わせ、器に盛る。

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