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くずし豆腐のスープ

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal
くずし豆腐のスープ
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1/2~1丁

シイタケ

2~3枚

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • くずし豆腐のスープの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いする。水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ熱湯を掛けて油抜きをする。食べやすい大きさの細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁入れ強火にかけ、煮立てば<調味料>、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。

  2. くずし豆腐のスープの作り方2
    2

    煮立てば、豆腐を手でつぶしながら加える。

  3. くずし豆腐のスープの作り方3
    3

    再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば刻みネギを加えてひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分ける。

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