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太鼓判 10+ おいしい!

牛ゴボウのみそ煮

18回 おいしい
牛ゴボウのみそ煮
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)200g

<下味>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
ゴボウ1.5~2本
レンコン5~6cm
白ネギ1/2本
刻みネギ大さじ5
だし汁600~700ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ4
  赤みそ大さじ4
  豆板醤小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は5cmの長さに切って<下味>をもみ込む。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして大きめひとくち大の乱切りにし、水に放って何回か水を替える。

  • レンコンは皮をむき縦4~6等分に切り、ゴボウより少し大きめの乱切りにして水に放つ。

  • 白ネギは2cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎってタップリの水と鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら1~2分ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、臭みを取る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水洗いする。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウ、レンコン、ショウガを入れて中火にかけ煮立ったら火を弱め15~20分煮る。

  2. 2

    白ネギ、コンニャクを加え更に5~10分煮て、牛肉を加える。中火にしてアクを取り、合わせた<調味料>を加える。

  3. 3

    コトコト、煮汁が少なくなるまで煮込んで刻みネギを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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