1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴボウ巻き牛肉のみそ煮」の献立 >
  4. ゴボウ巻き牛肉のみそ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウ巻き牛肉のみそ煮

19回 おいしい

牛肉でゴボウとニンジンを巻いて、みそで味付け。半分に切って盛るとキレイですよ。

ゴボウ巻き牛肉のみそ煮
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)4~5枚
ゴボウ1/2~1本
ニンジン1/2本
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<合わせみそ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1
  みそ大さじ1~2
  しょうゆ小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
サラダ油小さじ1.5~2
サラダ菜適量
トマト1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシでしっかり洗い、長さ4~5cmの棒状に切る。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて棒状に切る。共に熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせみそ>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    牛肉は長さを半分に切って、塩コショウ、小麦粉を振る。ゆでたゴボウ、ニンジンを1/8~1/10量ずつのせて牛肉で巻く(8~10本作る)。表面にも薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら火を通す。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>をまわし入れて全体にトロミがついたら火を止める。サラダ菜をしいた器に盛り、トマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.