1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. 豆腐と豚肉の炒め物のレシピ・作り方

豆腐と豚肉の炒め物

豆腐と豚肉の炒め物
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)100~150g
白ネギ1本
かつお節6~8g
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで4~5分位加熱して水気を切る。冷めたら半分に切っておく。

  • 豚薄切り肉は2cm幅に切る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。サッと水洗いし水気を切って横細切りにする。

  • 白ネギは水洗いし縦半分に切り斜め薄切りにし、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大1、白ネギ、ショウガを加え中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉、ピーマンを加え炒め合わせる。

  2. 2

    豚肉が炒められたら、しょうゆを加えてからめるように炒めいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにゴマ油大1を足し、木綿豆腐を入れ、両面に美味しそうな焼き色をつけ器に盛る。

  4. 4

    フライパンに2を戻し、温まればかつお節を加え全体にからめ、3の豆腐にのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.