1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. イワシ缶のみそ汁のレシピ・作り方

イワシ缶のみそ汁

イワシ缶のみそ汁
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ(缶:みそ煮又はしょうゆ煮)1缶
油揚げ1/4枚
大根3cm
ニンジン1/4本
キャベツ2~3枚
細ネギまたは 刻みネギ1/2束
みそ大3~4

下準備

  • イワシ缶は缶を開けておく。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、大根が少し透き通ってくれば、キャベツ、油揚げ、イワシ缶のつけ汁ごと加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね!
<ちょっとヒント>
・トックやうどん玉を加えるとちょっとした夜食になりますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.