1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. 豆腐と豚肉の炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豆腐と豚肉の炒め物

37回 おいしい

ゴマ油が香る、豆腐、豚肉、ネギの旨味たっぷりな炒め物!

豆腐と豚肉の炒め物
献立
調理時間
383 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)100g
白ネギ1本
しょうゆ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
かつお節3~4g
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで4~5分位加熱して水気をきる。冷めたら4つに切る。

  • 豚肉は幅2~3cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。サッと水洗いし、水気をきって横細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにし、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を入れて両面においしそうな焼き色をつけ、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油、白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたつまで炒める。豚肉、ピーマンを加え炒め合わせる。

  3. 3

    豚肉が炒められたら、しょうゆを加えてからめるように炒める。かつお節を加えて全体にからめ、木綿豆腐にのせて刻みネギをかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.