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大豆とヒジキの煮物

大豆とヒジキの煮物
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/3本
  少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはタップリの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジンを加え、炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば水煮大豆、<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ器に盛る。

    たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存出来ます。食べる直前に再び加熱して下さいね。

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