1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の唐揚げ」の献立 >
  4. 青菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方

青菜と油揚げのサッと煮

青菜と油揚げのサッと煮
献立
調理時間
96 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜または 小松菜1束
油揚げ1/2枚

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、砂やゴミなどが残らないように水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通し、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば2分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、しんなりすれば火を止め、5分位浸したまま味を含ませる。器に盛り、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.