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大豆とヒジキの煮物

芽ヒジキと水煮大豆を合わせだしで煮た、定番の煮物。ヘルシーで身体に良い一品。

大豆とヒジキの煮物
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/6本
  少々

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら水煮大豆、<合わせだし>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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