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太鼓判 10+ おいしい!

大豆とヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

少々

<合わせだし>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/24
更新日:
2013/10/21

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気を切る。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いして水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。

  • つきコンニャクはザク切りにして、たっぷりの水と鍋に入れ中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋又はフライパンにゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、つきコンニャクを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば水煮大豆、<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存できます。食べる直前に再び加熱して下さいね。

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