1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の唐揚げ」の献立 >
  4. ナメコシイタケ汁のレシピ・作り方

ナメコシイタケ汁

ナメコシイタケ汁
献立
調理時間
26 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1/2袋
みそ大さじ2~3
大葉4~5枚
粉山椒適量

下準備

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 大葉は水洗いし水気をきって軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコ、シイタケを加え、煮立つ直前にみそを溶き入れる。

  2. 2

    お椀に大葉を入れて熱々の1を注ぎ、好みで粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.