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鶏鍋

38回 おいしい

まずはシンプルに鶏からでたおいしいスープを味わって下さい!

鶏鍋
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏肉(骨付き)400~500g
豆腐1/2~1丁
白菜1/16~1/8株
白ネギ1/2~1本
エノキ1袋
水菜1/2~1束

<鶏スープ>

  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1片分
  1500ml
  100ml

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  ユズ適量
  一味唐辛子適量
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。

  2. 2

    他の材料も加え、火の通った具からお好みの<薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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