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海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨

魚介のスープに酸味と辛みを加えてトムヤムクン風スープに。最後はつるつるっと春雨で!

海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨
海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<海鮮鍋>

  エビ8~10尾
  ホタテ6~8個
  イカ1パイ
  タラ(切り身)2~3切れ
  ハマグリ1~2パック(1パック200g入り)
  白菜1/8~1/4株
  シメジ1パック
  レンコン5~6cm

<海鮮鍋/スープ>

  だし汁1600~1800ml
  白ワイン大さじ6
  みりん大さじ6
  しょうゆ大さじ4

<トムヤム風鍋/調味料>

  大さじ4
  砂糖小さじ2
  大さじ1
  レモン汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ナンプラー小さじ2
  豆板醤小さじ1/2~1
  赤唐辛子1~2本
  ショウガ(せん切り)1/3片分
  コショウ少々

<トムヤム風鍋>

  香菜(刻み)適量

<卵春雨>

  春雨50~60g
  1~2個

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。

  • タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    <海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。

  2. 2

    <トムヤム風鍋>を作る。<トムヤム風鍋/調味料>の赤唐辛子は半分に折って種を出し、他の<トムヤム風鍋/調味料>の材料と合わせておく。

  3. 3

    海鮮鍋を半分位食べ終わったら、2の<トムヤム風鍋/調味料>を入れ、ひと煮たちしたら海鮮鍋の残りの具材を加える。煮えた物から器にスープごと取り、お好みで香菜をのせていただく。

  4. 4

    最後に、<卵春雨>を作る。春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。

  5. 5

    残った鍋のスープに春雨を加えて2~3分煮、再び煮たったら溶き卵を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて完成!

このレシピのポイント・コツ

・<トムヤム風鍋/調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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