1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボーナス」の献立 >
  4. ヒジキとゴボウのサラダのレシピ・作り方

ヒジキとゴボウのサラダ

ヒジキとゴボウのサラダ
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

芽ヒジキ30~40g

<<下味>>

  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
ゴボウ1本
トマト1個

<<ドレッシング>>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に浸して柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきり、<下味>をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3cmの長さでマッチ棒位の拍子切りにし、水に放つ。

  • キュウリはゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気をきったゴボウを入れ、再び煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに<ドレッシング>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴボウの粗熱が取れれば、ヒジキを加えて混ぜ合わせ、キュウリを加えてざっくり混ぜ、器に盛り、トマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.