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ヒジキサラダ

ヒジキサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
大葉10枚
豆腐1丁

<調味料>

  大1
  ハチミツ大1
  レモン汁1/2個分
  ナンプラーまたは しょうゆ大2
  ゴマ油大1

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、熱湯にサッと通してザルに上げて水気を切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、4等分の長さをに切って、せん切りにし、レタスの冷水に放つ。

  • ミョウガは根元を少し切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにしてレタスと合わせる。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく)

  • 大葉は軸を切り、1cm角位に切って水に放ち、水気を絞る。

  • ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <調味料>を混ぜ合わせて芽ヒジキを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に合わせレタスを広げ、豆腐をのせ、芽ヒジキを調味料ごとかけ、大葉、ピーナッツを散らす。

    辛いのがお好みの方は、調味料に刻み赤唐辛子を加えて下さい。

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