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太鼓判 10+ おいしい!

マーボーナス

15回 おいしい
マーボーナス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉200~250g
ナス4~5本
  大さじ1
白ネギ1本
豆板醤小さじ1~2

<<調味料>>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  250ml

<<水溶き片栗>>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、一口大の乱切りにして塩水に放つ。

  • 水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切ったナス、水煮タケノコ、白ネギを炒めあわせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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