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ひじきのサラダ

春先にでてくる、水みずしくて甘い新玉ネギをたっぷりつかって、レモン汁を贅沢にしぼってさっぱりしたサラダに仕上げます。キュウリは味がよくしみ込むようにたたき割って使います。

ひじきのサラダ
特集
調理時間
257 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ヒジキの煮物お玉1杯
玉ネギ1/2個
トマト1/2個

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  オリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
  粒マスタード小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。キュウリは両端を切り落とし、すりこ木等でたたき割って、食べやすい大きさにさばく。トマトは4つのくし切りにし、更に半分に切る。

  2. 2

    ボウルに汁気をしっかり取ったひじきの煮物、玉ネギ、キュウリ、トマトを入れて軽く混ぜ合わせ、<調味料>を加えて和える。

  3. 3

    器に水気をきったサニーレタスを敷き、盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたスパゲティーと和えてサラダスパゲティーにしてもいいですね。何もない時は、マヨネーズ+練りからしで和え、サニーレタスorのりで巻いても美味しい。
ひじきのサラダのポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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