1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のホイル焼き」の献立 >
  4. 豆腐の鶏そぼろのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の鶏そぼろ

13回 おいしい
豆腐の鶏そぼろ
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1丁
ショウガ汁小さじ2

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 鶏ひき肉はショウガ汁をからめる。

  • 菊菜は水洗いして根元の固い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>と豆腐を入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱めて5~6分煮、豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    鍋に鶏ひき肉を加え混ぜながら中火にかけ、鶏ひき肉の色が変われば<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがつけば菊菜を加え、菊菜がしんなりすれば、1の豆腐にかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.