1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のホイル焼き」の献立 >
  4. シジミのみそ汁のレシピ・作り方

シジミのみそ汁

シジミのみそ汁
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

800ml
(今回はシジミを使用)1パック
みそ大3~4
粉山椒少々

下準備

  • 貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

作り方

  1. 1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。椀によそい、刻みネギをのせて粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.