1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鶏そぼろ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏そぼろ丼

12回 おいしい

春らしい丼ものといえばコレ!細かくそぼろにした鶏ひき肉と卵はほんのり甘めの味。彩りのいいニンジンとキヌサヤも添えました。

鶏そぼろ丼
特集
調理時間
1004 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分
  大3
白ネギ1/4本分
ショウガ1片分

<調味料>

  大1
  みりん大2
  しょうゆ大2.5
3個分
  砂糖大2
  小1/3
ニンジン1/2~3/2本分
  大2
  砂糖大2
  小1/2
キヌサヤ適量

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉は水に放ち、軽くもみ洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。白ネギは細かいみじん切りにする。ショウガは皮をむき、半分はすりおろし、半分は細かいみじん切りにして水に放ち、水気をきる。

  2. 2

    ボウルに1の鶏ひき肉、酒大3、白ネギ、2種類のショウガをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて弱火にかける。

  3. 3

    煮立ったら<調味料>の材料を加え、5~6本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少量になるまで火を入れ、味をからめる。

  4. 4

    卵は割って砂糖、塩を加え混ぜ、鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし5~6本で混ぜながら、加熱する。鍋底が焦げそうになれば火からはずし、その都度よく混ぜ合わせる。再び火にかけ、混ぜながら卵がポロポロになるまで加熱して炒り卵にする。

  5. 5

    ニンジンは皮をむいて3cmの長さに切り、更に縦細切りにする。鍋に入れ、だし汁、酒、砂糖、塩を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。

  6. 6

    キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。桜の花の塩漬けはサッと水洗いし、塩を洗い流しておく。

  7. 7

    器にご飯をよそい、3、4、5を彩りよく並べ、キヌサヤ、桜の花を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.