1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏そぼろ丼」の献立 >
  4. 鶏そぼろ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏そぼろ丼

21回 おいしい

子供から大人までみんな大好きそぼろ丼!

鶏そぼろ丼
献立
調理時間
675 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏ひき肉200~220g
白ネギ(みじん切り)1/6本分

<下味>

  大さじ2
  砂糖大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5~2
  ショウガ汁大さじ1/2

<錦糸卵>

  溶き卵2個分
  砂糖大さじ1
  少々
キヌサヤ3~4枚
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量

下準備

  • <錦糸卵>を作る。溶き卵に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚(2人分)焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。

  2. 2

    4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそって刻みのりを散らし、<錦糸卵>、鶏そぼろをのせ、キヌサヤを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.