1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬けカツオの揚げ物」の献立 >
  4. 漬けカツオの揚げ物のレシピ・作り方

漬けカツオの揚げ物

10回 おいしい

ショウガの風味が効いたカツオをサクッと揚げた食感と風味が楽しめる一品。

漬けカツオの揚げ物
献立
調理時間
268 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(サク)200~250g

<下味>

  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
片栗粉大さじ2
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カツオは大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料を混ぜ合わせた中に入れ、時々ひっくり返しながら冷蔵庫で10分漬け込む。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    カツオの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でシシトウを素揚げし、油をきる。続けてカツオを揚げ、油をきってシシトウと共に器に盛り、レモンを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.