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  4. トロロ納豆そばのレシピ・作り方

トロロ納豆そば

大和芋と納豆をからませてつるっと喉ごし良く。練りワサビがポイント!

トロロ納豆そば
献立
調理時間
453 Kcal
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)150~160g
大和芋100g
納豆1~2パック
卵黄2個分
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
麺つゆ(ストレート)適量

下準備

  • 大和芋は皮を厚めにむいて水に放ち、5分置いてアクを抜く。水気をよく拭き取り、すりおろす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にそばを入れ、煮たってきたら分量外の水を加え、煮たちを静ませる(差し水)。再び煮たったら1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめて一気にザルに上げる(ゆで時間は袋の表示を参考にして下さい)。

  2. 2

    流水をかけて粗熱を取り、大きめのボウルにザルを重ねて水を流しながら、やさしくぬめりを取る。

  3. 3

    ザルに上げてしっかり水気をきり、器に盛る。大和芋をかけて納豆を盛り、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビを添え、麺つゆをかける。

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