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モヤシの甘酢和え

モヤシ、ニンジン、玉ネギなど。甘酢で野菜がたくさん食べられる和え物。

モヤシの甘酢和え
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1個
リンゴ1/8個

<合わせ甘酢>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って細切りにする。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、ニンジン、玉ネギ、シイタケを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、リンゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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