太鼓判 10+ おいしい!

ワカメの佃煮

16回 おいしい

ワカメが立派なご飯のお供に!

ワカメの佃煮
特集
調理時間
65 Kcal
レシピ制作: 

「ワカメの佃煮」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料 ( 3 〜 4 人分

ワカメ(干し)大さじ5~6

<調味料>

  大さじ2.5
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞って細かく切る。

  2. 2

    鍋にワカメとだし汁を入れて中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。さらに<調味料>の材料を加え、炒るように煮る。

  3. 3

    (2)白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。※ご飯にのせて召し上がってもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメに含まれるヨウ素は体内の代謝を活発にし、高血圧の原因となる余分なナトリウムを排出してくれるアルギン酸も含みます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.