鯛の昆布じめ

昆布にはさむだけで鯛の旨味がグンとUP。

鯛の昆布じめ
特集
調理時間
1日
81 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 人分

(刺し身用サク)150~200g
昆布(10cm×10cm)4~5枚
粗塩少々
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鯛は厚さ5mmの薄切りにし、さっと水に通した昆布に重ならないように並べ、残りの昆布をのせてラップでしっかり包む。冷蔵庫に一晩入れておく。

  2. 2

    鯛を幅5mmの細切りにし、粗塩とゴマ油を加えて手で軽く馴染ませる。

  3. 3

    器に昆布をしき、(2)を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鯛は脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を豊富に含み、また生活習慣病を予防するEPA、DHAなども含みます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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