E・レシピ > 特集 > 父の日 メタボ予防おつまみレシピ > 豆腐の西京焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 豆腐の西京焼き
16回 おいしい

豆腐がまるでチーズのような奥深い味わいに。

豆腐の西京焼き
特集
調理時間
1日
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 人分

<合わせみそ>

  西京みそ150g
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になるまで水気をきる。

  2. 2

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに適量をぬって(1)の絹ごし豆腐をのせ、さらに残りの<合わせみそ>をぬり、ラップでしっかり包む。冷蔵庫に一晩入れておく。

  3. 3

    <合わせみそ>を拭き取り、食べやすい大きさに切る。220℃に予熱しておいたオーブンで8~10分、少し焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は必須アミノ酸が豊富で高脂血症などの予防には不可欠です。良質なたんぱく質とコレステロースを下げるリノール酸も含み、生活習慣病予防に働くサポニンや、活性酵素の働きや脂肪の酸化を抑制するビタミンEを含みます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.