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太鼓判 10+ おいしい!

鮭と野菜のおろし和え

27回 おいしい

最後にスダチをキュッと搾れば秋の味。

鮭と野菜のおろし和え
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 4 人分

(甘塩)4切れ
  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ少々
シイタケ(生)4個
エリンギ1パック
パプリカ1/2個
大根おろし2カップ
  小さじ1~1.5
スダチ(またはユズ)2~4個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は酒をかけ、塩コショウをして5~6分おく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~3つに裂き、笠は4~6つのくし切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦2~4つに切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、他の材料の大きさに合わせて乱切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩をからめて少し置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • スダチ(まはたユズ)は横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鮭はグリルで焼いて粗熱が取れたら、骨を取りながら食べやすい大きさにさばき、しょうゆをかける。

    ここでは両面焼きグリルを使って、予熱後、中火で8分焼いています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、シイタケ、エリンギ、パプリカを炒め合わせ、分量外の塩コショウを振る。

  3. 3

    大根おろしに塩、作り置き甘酢を混ぜ、(2)の野菜とキュウリを混ぜ合わせる。(1)の鮭をザックリ合わせて器に盛り分け、スダチ(またはユズ)を添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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