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太鼓判 10+ おいしい!

鮭と野菜のみそ炒め

22回 おいしい

鮭とみそは相性抜群! 最後にバターを加えて風味もUP!

鮭と野菜のみそ炒め
献立
調理時間
448 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)3切れ
  小麦粉少々
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
大葉5~10枚

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ2
  みそ大さじ1.5
サラダ油小さじ2
白ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は骨を取ってひとくち大に切り、小麦粉を振る。

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジで竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを焼く。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>を加え、時々混ぜながら、汁気が全体にからまるまで炒める。

  3. 3

    大葉とバターを加えてサッと炒め合わせ、器に盛って白ゴマを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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